G7c/G7x-Fehlerbehebung: Sensordrift und Kreuzkontamination

Dieser Artikel beschreibt die Schritte zur Fehlerbehebung, die Sie durchführen können, wenn Sie Probleme mit Sensordrift oder Kreuzkontamination bei G7c/G7x-Geräten haben.

Sollte die unten beschriebene Fehlerbehebung das Problem nicht beheben, wenden Sie sich bitte an unseren technischen Support.

Sensor Drift

Die Sensordrift bezieht sich auf Änderungen der Sensormesswerte aufgrund verschiedener Umgebungsfaktoren wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit und anderer externer Elemente.

Die tragbaren und Bereichsüberwachungsgeräte von Blackline sind für den Betrieb bei Wetterbedingungen zwischen -20°C (-4°F) und 55°C (131°F) ausgelegt. Die Geräte funktionieren für kurze Zeit auch bei kälteren oder wärmeren Temperaturen, aber Blackline Safety empfiehlt nicht, die Innentemperatur des Geräts unter -20°C (-4°F) fallen oder über 55°C (131°F) ansteigen zu lassen.

Die Erschütterung eines elektrochemischen Sensors (CO,H2S,O2) von Raumtemperatur zu extremer Kälte und umgekehrt kann zu vorübergehenden Abweichungen der Sensormesswerte führen. Diese Messwerte verschwinden normalerweise in weniger als einer Minute. Sehr heiße und trockene Bedingungen können elektrochemische Sensoren zerstören, indem sie den Elektrolyten austrocknen lassen.

Similarly, shocking an IR sensor (LEL) from room temperature to an extremely cold environment can cause the sensor to drift slightly for a short period of time (on an LEL-IR sensor, the reading should typically be < 10% LEL).

Sollte der Sensor die Basislinie nicht automatisch wiederherstellen, führen Sie eine Kalibrierung wie folgt durch:

1. Legen Sie das G7 in das G7-Dock.
  2. Schließen Sie den Deckel, bis er einrastet. Wenn die Kalibrierung Ihres G7-Geräts überfällig ist, beginnt es automatisch mit der Kalibrierung, wenn es in die G7-Dockingstation gelegt wird. Wenn nicht, fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
  3. Navigieren Sie mit den Pfeiltasten des G7 zu Kalibrierung und drücken Sie die OK-Taste. Das G7 Dock führt die Kalibrierung durch.

Das G7 zeigt an, ob die Kalibrierung bestanden oder nicht bestanden wurde und wann das Gerät aus dem G7-Dock entfernt werden kann.

Wenn Sie Ihr Gerät nicht kalibrieren können, gehen Sie stattdessen wie folgt vor:

1. Gehen Sie an die frische Luft.
  2. Drücken Sie auf Ihrem G7 die OK-Taste, um das Hauptmenü zu öffnen.
  3. Blättern Sie mit den Auf- und Ab-Tasten durch das Menü und wählen Sie Gasoptionen, indem Sie die OK-Taste drücken. Das Menü Gasinfo wird geöffnet.
  4. Blättern Sie mit den Pfeiltasten nach oben und unten durch das Menü und wählen Sie Nullsensoren, indem Sie die Taste OK drücken.
  5. Um fortzufahren, wählen Sie Ja, indem Sie die Pfeiltaste nach oben drücken. Geben Sie kein Gas ein. Standardmäßig setzt das G7 alle Sensoren auf Null.
  6. Wenn der Nullabgleich abgeschlossen ist, drücken Sie die Taste OK, um zum Menü Gasinfo zurückzukehren.
    WICHTIG! Wenn auf dem Bildschirm die Meldung "Nullstellung unvollständig" angezeigt wird, befinden Sie sich möglicherweise in einer Umgebung mit hohen Gaskonzentrationen, oder Ihre Kartusche muss kalibriert werden. Fahren Sie mit dem folgenden Abschnitt fort.

Wenn Sie eine unvollständige Nullanzeige auf Ihrem Gerät sehen, führen Sie eine Kalibrierung wie oben beschrieben durch. Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an den technischen Support von Blackline Safety.

Kreuzkontamination

Gassensoren sind anfällig für Verunreinigungen durch eine Vielzahl von gängigen Reinigungschemikalien. Weitere Informationen, einschließlich einer Liste von Chemikalien, die Sie nicht zur Reinigung von Blackline Safety-Geräten verwenden dürfen, finden Sie in unserem Support-Artikel über Reinigungsgeräte und Zubehör.

Wenn ein Gerät den im Support-Artikel aufgelisteten Chemikalien oder einer neuen Chemikalie oder Verbindung ausgesetzt wird, erscheint ein Gasmesswert auf dem LCD-Display, während es sich in einer Umgebung mit frischer Luft befindet (z. B. 65 ppm CO in einer Umgebung mit sauberer Luft).

Wenn Sie vermuten, dass ein CO-Sensor verunreinigt sein könnte, kalibrieren Sie das Gerät, um sicherzustellen, dass die Sensoren ordnungsgemäß funktionieren.

Wenn die Kalibrierung fehlschlägt und der Messwert bestehen bleibt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Stellen Sie sicher, dass das Gerät eingeschaltet ist.
  2. Schließen Sie das Gerät an das Ladegerät an und vergewissern Sie sich, dass die rote LED leuchtet.
  3. Lassen Sie das Gerät eingeschaltet und mit dem Ladegerät verbunden, bis der CO-Messwert unter 5 ppm fällt. Die erforderliche Dauer hängt von der Schwere der Verschmutzung ab.
  4. Wenn der Messwert unter 5 ppm liegt, führen Sie eine Kalibrierung durch.

Vermeiden Sie den direkten Kontakt mit Chemikalien, um eine zukünftige Kontamination zu verhindern.

HINWEIS: Die oben genannten Schritte sind für kontaminierte Sensoren gedacht, die weniger als 100 ppm anzeigen. Wenn der CO-Sensor einen Messwert von mehr als 100 ppm oder eine Überschreitung des Grenzwerts anzeigt, wenden Sie sich an den technischen Support von Blackline Safety.

TECHNISCHE UNTERSTÜTZUNG