Kalibrierung von G7 ClO2-Sensoren

Dieser Artikel beschreibt die Kalibrierung von G7-Geräten, die mit Chlordioxid (ClO2)-Sensoren ausgestattet sind.

Bevor Sie beginnen:

Die Kalibrierung von Chlordioxidsensoren (ClO2) erfordert die Verwendung eines Gasgenerators, nicht von Flaschengas, zur Versorgung mit Kalibriergas. Ausführliche Anweisungen zur Einrichtung und zum Betrieb des Geräts finden Sie im Benutzerhandbuch, das mit dem Generator geliefert wurde.

Zur Kalibrierung von ClO2-Sensoren muss eine Ein-Gas-Kalibrierkappe verwendet werden. Die Kappe leitet den Fluss des erzeugten Chlordioxids direkt zum Sensor durch die Stirnöffnung der Patrone.

WICHTIG! Verwenden Sie zur Kalibrierung von ClO2-Sensoren niemals eine Multigas-Kalibrierkappe. Verwenden Sie niemals das G7 Dock zur Kalibrierung von ClO2-Sensoren.

WICHTIG! Vergewissern Sie sich, dass der von Ihnen verwendete ClO2-Generator aufgewärmt und stabilisiert ist, bevor Sie ihn als Kalibrierungsquelle verwenden. Detaillierte Anweisungen finden Sie in der Bedienungsanleitung des von Ihnen verwendeten Generators.

So kalibrieren Sie einen G7 ClO2-Sensor:

1. Befestigen Sie die Schläuche an der Kalibrierkappe und am Ausgang des Gasgenerators.
    WICHTIG! Der Generator sollte die entsprechende Durchflussrate einstellen; dies kann jedoch von dem von Ihnen verwendeten Gasgenerator abhängen. Befolgen Sie stets die mit dem Generator gelieferten Anweisungen.
  2. Öffnen Sie das Hauptmenü des G7, indem Sie auf OK drücken.
  3. Navigieren Sie mit den Pfeiltasten nach oben und unten zu den Gasoptionen und drücken Sie OK.
  4. Navigieren Sie mit den Pfeiltasten nach oben und unten zu Kalibrierung und drücken Sie OK.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie Ja, um die Kalibrierung zu starten.
    Das G7 führt einen Hardware-Selbsttest der Beleuchtung, des Tons und der Vibration durch.
  6. Wählen Sie das ClO2 Sensor aus und stellen Sie sicher, dass keine anderen Sensoren ausgewählt sind.
  7. Wählen Sie mit den Aufwärts- und Abwärtspfeiltasten die Option Start span und drücken Sie die OK-Taste, um die Kalibrierung zu starten.
  8. Das G7 beginnt, von 60 herunterzuzählen. Bringen Sie die Kalibrierkappe an Ihrem Gerät an und geben Sie das Gas innerhalb dieses Zeitfensters ein.
    G7 erkennt das Gas automatisch und startet die Kalibrierung.
  9. Schalten Sie das Gas aus, wenn Sie von G7 dazu aufgefordert werden, und drücken Sie auf OK, um die Kalibrierung abzuschließen.
    G7 teilt Ihnen mit, ob die Kalibrierung erfolgreich war oder nicht und wann die nächste Kalibrierung fällig ist.
  10. Lassen Sie das Restgas entweichen, nehmen Sie dann die Kalibrierkappe ab und lassen Sie das G7 stehen, bis sich die Messwerte stabilisieren.
  11. Wischen Sie die Gassensorpatrone vorsichtig mit einem in Leitungswasser angefeuchteten Tuch ab, um ClO2 auf den Patronenoberflächen zu entfernen.
    HINWEIS: Um ClO2-Gasrückstände von der Kappe zu entfernen, empfiehlt Blackline, die Kalibrierkappe nach Abschluss der ClO2-Kalibrierungen abzuspülen.

Wir sind hier, um zu helfen!

Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, sich an das Blackline Safety Technical Support Team zu wenden.