Optionaler LEL-Selbstauslöser-Alarm

Übersicht

Mit dieser Funktion kann der Benutzer eines G7-Geräts wählen, ob er möchte, dass sein UEG-Sensor auch dann noch Alarm schlägt, wenn sich die Gaswerte wieder normalisiert haben. Diese Technik wird als "Verriegelungsalarm" bezeichnet.

Zweck

Die Bereitstellung dieser Option für die Benutzer ist eine Zertifizierungsanforderung. Die Funktion wurde ursprünglich für eine ältere LEL-Sensortechnologie namens Pellistor oder katalytische Perle entwickelt. In seltenen Fällen konnte es vorkommen, dass ältere Pellistor-Sensoren so schnell so hohen Konzentrationen von explosivem Gas ausgesetzt wurden, dass sie nicht mehr funktionierten. Das Ergebnis war ein sehr hoher Messwert, gefolgt von gar keinem Messwert, obwohl noch gefährliche Gase vorhanden waren. Bei neuen Technologien wie Infrarot (LEL-IR) und Molecular Property Spectrometer TM (LEL-MPS) tritt dieses Problem nicht auf, aber die Anforderung, LEL-Selbsthaltealarme als Option anzubieten, besteht weiterhin.

G7-Gaswarngeräte

Wenn der Sensormesswert entweder den niedrigen oder den hohen Schwellenwert überschreitet, löst das G7 einen Alarm mit Licht, Ton und Vibration aus. Zu diesem Zeitpunkt sollte die Person, die das Gerät trägt, den Bereich verlassen. Hinweis: Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird bei einem hohen Gaswert auch ein Alarm im Blackline Live Portal ausgelöst, auf den das Überwachungspersonal reagieren kann. Wenn die Gaskonzentration wieder unter den eingestellten Schwellenwert sinkt, schaltet das G7 den geräteseitigen Alarm ab. Auf diese Weise weiß die Person, die das G7 trägt, dass sie sich wieder in einer ungefährlichen Atmosphäre befindet, ohne dass sie ihre Gasmesswerte ständig überwachen muss. Hinweis: Wenn diese Funktion aktiviert ist, ist der an Blackline Live gesendete Alarm weiterhin aktiv.

Gaskurve 1

Wenn der LEL-Selbsthaltealarm aktiviert ist, hört das G7 nicht auf, einen Alarm auszulösen, wenn die LEL-Sensormesswerte den hohen Alarmgrenzwert wieder unterschreiten. Der Benutzer des Geräts muss den Alarm manuell abbrechen, indem er die Aufwärts- und Abwärtspfeiltasten des G7 drei Sekunden lang gedrückt hält. Wird der LEL-Gasalarm nicht vom Benutzer des Geräts abgebrochen, wird er fortgesetzt, bis die Batterie leer ist.

Gaskurve 2

STANDARDEINSTELLUNGEN

Bei tragbaren G7-Gasmessgeräten, die an nordamerikanische Kunden geliefert werden, ist die LEL-Sperrfunktion aufgrund der CSA-Zertifizierungsanforderungen standardmäßig aktiviert. Das bedeutet, dass die Alarme bei hohem LEL-Gehalt von der Person, die das Gerät benutzt, manuell stummgeschaltet werden müssen.

Bei tragbaren G7-Gaswarngeräten, die außerhalb Nordamerikas ausgeliefert werden, ist die LEL-Sperrfunktion standardmäßig deaktiviert. Das bedeutet, dass die LEL-Alarme bei hohen Gaskonzentrationen aufhören, wenn die Werte für brennbare Gase wieder unter die Alarmschwelle fallen.

G7 EXO Bereichsüberwachungsgeräte werden standardmäßig mit deaktivierter LEL-Sperrfunktion ausgeliefert.

AKTIVIEREN UND DEAKTIVIEREN DER LEL-SPERRFUNKTION

Derzeit kann die Einstellung des LEL-Selbsthaltealarms nur über das Gerätemenü eines G7 geändert werden. Hinweis: Blackline arbeitet daran, diese Funktion in das Konfigurationsprofil von Blackline Live zu integrieren, wodurch diese Funktion über die Luft aktiviert oder deaktiviert werden kann.

Drücken Sie auf dem G7-Gasstatusbildschirm zweimal die OK-Taste, um das Hauptmenü aufzurufen. Navigieren Sie zu "Gasinfo" und dann zu "Gasoptionen". Wählen Sie "LEL-Speicher" aus der Liste und bestätigen Sie Ihre Auswahl. Der LEL-Selbsthaltungsalarm ist nun für Ihr Gerät deaktiviert.

Zur Aktivierung wiederholen Sie die gleichen Schritte. Hauptmenü > Gasinfo > Gasoptionen > LEL-Sperrung.

Die Einstellung, die Sie für den LEL-Selbsthaltealarm gewählt haben, bleibt bestehen, bis sie manuell geändert wird. Sie wird nicht durch das Ausschalten des Geräts oder das Herunterladen zukünftiger Firmware-Updates beeinflusst.

Einzelheiten

• Die LEL-Sperrung erfolgt auch dann, wenn sich das G7 in einem Modus wie Pumpenbetrieb oder SCBA befindet.
  • Der LEL-Selbsthaltealarm wird für G7c, G7x und G7 EXO verfügbar sein.
  • Wenn diese Option aktiviert ist, werden nur die roten LEL-Hoch-Alarme gespeichert. Gelbe Warnalarme sind davon nicht betroffen.
  • Diese Einstellung ist ab der G7-Firmware-Version 3.441 verfügbar.