LEL-MPS Sensor Technische Hinweise

Aktualisiert: September 26, 2022

Dieser Support-Artikel ist eine technische Referenz für einige Schlüsselthemen im Zusammenhang mit NevadaNano Molecular Property Spectrometer (MPS™) Sensoren für brennbare Gase.

Ausführliche Informationen über MPS-Sensoren sowie einen Überblick über die Detektion brennbarer Gase finden Sie im Blackline Safety Whitepaper Combustible Gas and its Detection.

INERTE UMGEBUNGEN UND SAUERSTOFFARME UMGEBUNGEN

Der MPS-Sensor wurde für die Erkennung von Gasen in realen Umgebungen entwickelt und ist daher auf einen gewissen Sauerstoffgehalt in der Atmosphäre angewiesen, um genau zu funktionieren.

Die Verwendung von MPS-Sensoren, wenn der Sauerstoffgehalt (O2) unter 18 % liegt, kann sich negativ auf die Genauigkeit auswirken. Darüber hinaus empfiehlt Blackline nicht die Verwendung von MPS-Sensoren in Umgebungen, in denen derO2-Gehalt unter 10 % liegt. Eine ähnliche Einschränkung besteht für die Pellistor-Sensortechnologie (katalytische Perlen).

Beim Einsatz eines G7 in inerten Umgebungen mit weniger als 10 % Sauerstoff empfiehlt Blackline die Verwendung von nichtdispersiven Infrarotsensoren (NDIR), um brennbare Gase zu erkennen.

KALIBRIERUNGSPRÜFUNG

Standardmäßig wird der Kalibrierungsprozess für einen MPS-Sensor validiert und stellt die Genauigkeit sicher, ohne die Sensormesswerte anzupassen. Dieser Sensor ist werkseitig kalibriert für optimale Genauigkeit und Blackline Safety empfiehlt die Verwendung der Werkskalibrierung für die gesamte Lebensdauer des Sensors.

Fortgeschrittene Benutzer können eine vollständige Kalibrierung mit einer Spannenanpassung durchführen, indem sie dies in Blackline Live konfigurieren. Dies kann sich negativ auf die Fähigkeit des Sensors auswirken, andere brennbare Gase genau zu erkennen .

Bitte wenden Sie sich an den Blackline-Kundendienst, bevor Sie eine manuelle Kalibrierung eines MPS-Sensors durchführen.

METHANVERGLEICH (2,5% VS. 2,2%)

Wie bei allen Blackline-Sensoren für brennbare Gase gelten 2,5 Vol.-% Methan (CH4) als 50 % ± 2 % UEG (gemäß der IEC-Norm EN60079). Kunden, die 2,2 % Methan an Geräte anlegen, die auf 2,5 %vol CH4 kalibriert sind, werden einen Messwert von 44 % UEG feststellen.

Wenn Sie es bevorzugen, dass 2,2 %vol CH4 als 50 % ± 2 %LEL angezeigt werden, aktualisieren Sie das Standardkonfigurationsprofil Ihres Geräts in Blackline Live, um die Anpassung der Spanne zu aktivieren, und führen Sie dann eine Kalibrierung mit 2,2 %vol CH4 durch. Die Messwerte Ihres Geräts werden so angepasst, dass 50 % ± 2 %LEL angezeigt werden.

AUSWAHL DER GASFLASCHEN

Mehrgasflaschen:

Beim Bump-Test oder bei der Kalibrierung von Kartuschen, die mit einem MPS-Sensor ausgestattet sind, unter Verwendung einer Mehrgasflasche, muss die Flasche:

• Muss 50% UEG Methan (CH4) enthalten und darf keine anderen brennbaren Gase (z.B. Pentan, Butan, Propan) oder Wasserstoff enthalten.
    HINWEIS: Wenn Sie 2,2 % vol CH4 verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie das Konfigurationsprofil Ihres Geräts in Blackline Live wie im obigen Abschnitt beschrieben aktualisieren.
  • Muss mindestens 18%vol Sauerstoff (O2) enthalten.
  • Kann giftige Gase enthalten.
  • Kann Stickstoff (N2) als Ausgleichsgas verwenden.

Ein-Gas-Flaschen:

Beim Bump-Test oder bei der Kalibrierung von Kartuschen, die mit einem MPS-Sensor ausgestattet sind und eine Ein-Gas-Flasche verwenden, muss diese Flasche verwendet werden:

• Es muss angegeben werden, dass Luft als Ausgleichsgas verwendet wird (z. B. Schwefeldioxid (SO2) mit einem Ausgleich an Luft, Isobutylen mit einem Ausgleich an Luft).
  • Es darf kein N2 als Ausgleichsgas verwendet werden.

Wenn Flaschen verwendet werden, die nicht die richtigen Gasmischungen enthalten, schlägt der MPS-Sensor den Bump-Test oder die Kalibrierung fehl und zeigt einen falschen UEG-Wert an, bis das Gerät wieder eingeschaltet wird.

Wir sind hier, um zu helfen

Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, sich an unser Customer Care Team zu wenden .