Einführung der EXO-Pumpenkonfigurationen

Nach der Einführung des EXO-Pumpenmoduls gibt es nun im EXO-Konfigurationsprofil konfigurierbare Optionen für das Modul.

EXOConfig_screenshot

Jeder der vier Pumpeneingänge hat seine eigenen Einstellungen im Konfigurationsprofil. Die Eingänge können auf Messgas eingestellt oder vollständig deaktiviert werden.

HINWEIS: Vergewissern Sie sich, dass die Gasentnahmestellen vor den deaktivierten Stellen aufgelistet sind - wenn sie in der falschen Reihenfolge konfiguriert sind, wird das Konfigurationsprofil nicht gespeichert.

Einschalten der Pumpeneinlässe am Gerät

Selbst wenn die Eingänge auf "Gasentnahme" konfiguriert sind, läuft die Pumpe standardmäßig erst an, wenn ein Mitarbeiter am Gerät sie über das EXO-Hauptmenü einschaltet.

Zum Einschalten der Gasentnahme-Eingänge klicken Sie auf OK, um das Hauptmenü zu öffnen, und navigieren Sie zu Gasoptionen und dann zu Einstellungen für Eingänge. Auf diesem Bildschirm werden die vier Einlässe und ihre konfigurierten Funktionen aufgelistet. Wenn die Einlässe für die Gasentnahme konfiguriert sind, sehen Sie einfach den Status EIN oder AUS daneben.

Um einen Eingang ein- oder auszuschalten, verwenden Sie die Auf- und Abwärtspfeile, um zum gewünschten Eingang zu navigieren, und drücken Sie die OK-Taste. Bestätigen Sie Ihre Auswahl, und die Pumpe beginnt sofort mit der Ansaugung von Gas aus diesem Eingang.

Zoll - 122Zoll - 125

Gasentnahmezyklus

Das EXO-Pumpenmodul verfügt über vier Einlässe, um Flexibilität bei der Einrichtung und Verwendung zu gewährleisten. Es ist gut zu wissen, dass EXO ein wenig anders arbeitet, je nachdem, wie viele Einlässe gleichzeitig beprobt werden.

Spülung

Jedes Mal, wenn ein Einlass eingeschaltet wird, verbringt die EXO zwei Minuten mit dem "Spülen". Das bedeutet, dass Luft angesaugt wird, um das Gas zu verdrängen, das sich derzeit in der EXO und auf den Kartuschensensoren befindet. Die Spülung dauert immer zwei Minuten, und während der Spülung der EXO sind keine Gasmesswerte verfügbar.

Brauch - 17

Ein Gasentnahme-Eingang

Wenn ein Einlass eingeschaltet ist, saugt EXO kontinuierlich Luft von diesem einen Einlass an.

Zuerst spült EXO zwei Minuten lang, um alle Gase aus den Sensoren zu entfernen, und zieht dann Luft aus dem eingeschalteten Einlass. Da es nur einen Einlass gibt, aus dem Luft angesaugt wird, läuft das Gerät kontinuierlich über diesen Einlass.

Dieser Aufbau eignet sich am besten für das Betreten enger Räume oder für andere Anwendungen, bei denen eine kontinuierliche Probenahme in einem gefährlichen Bereich unerlässlich ist.

Mehrere Gasentnahme-Eingänge

Wenn mehrere Einlässe eingeschaltet sind, beginnt EXO einen Probenahmezyklus.

Um sicherzustellen, dass Sie immer wissen, woher das Gas kommt, saugt EXO immer nur von einem Eingang Gas an. Das heißt, wenn mehrere Eingänge eingeschaltet sind, muss EXO jeden Eingang einzeln durchlaufen.

EXO muss auch zwischen den einzelnen Einlässen spülen, um das Gas aus dem vorherigen Einlass zu verdrängen, was bedeutet, dass es Lücken in den Messwerten gibt, während EXO selbst spült.

Ein EXO-Probenahmezyklus sieht etwa so aus:
Purge > Probe von Eingang 1 > Purge > Probe von Eingang 2 > Purge > Probe von Eingang 3... und so weiter.

Aufgrund dieser Lücken in den Messwerten eignet sich ein System mit mehreren Eingängen am besten für die langfristige Überwachung abgelegener Gebiete.

Zeitplan für die Probenahme

EXOConfig_Stichprobenplan

Standardmäßig beträgt die Probenahmezeit von jedem Eingang drei Minuten, obwohl dies im EXO-Konfigurationsprofil verlängert werden kann. Das bedeutet, dass, wenn Sie alle vier Einlässe mit den Standardeinstellungen (3 Minuten Probenahmezeit + 2 Minuten Spülzeit) betreiben, zwischen den Messwerten eines bestimmten Einlasses ein Abstand von 20 Minuten besteht.

Standardmäßig sind die Pumpen beim Start eingeschaltet

EXOConfig_Einlass1

Wenn im Konfigurationsprofil ein Eingang auf "Gasentnahme" eingestellt ist, sehen Sie eine zusätzliche Option, mit der dieser Eingang standardmäßig beim Einschalten eingeschaltet wird. Das bedeutet, dass die Pumpen beim Einschalten von EXO sofort damit beginnen, alle Eingänge zu durchlaufen, bei denen dieser Schalter auf EIN gestellt ist. Dies kann die Einrichtung von EXO vereinfachen, wenn immer an denselben Eingängen Gasproben entnommen werden sollen.

HINWEIS: EXO kann nicht bei laufender Pumpe getestet oder kalibriert werden. Daher müssen die Mitarbeiter vor Ort möglicherweise die Einlässe manuell abschalten, um das Gerät zu testen, und sie anschließend wieder einschalten.

Pumpenblock-Alarm

Die EXO-Einlässe sind verschlossen, wenn nichts angeschlossen ist - so wird sichergestellt, dass kein Staub oder Schmutz in das Gerät gelangt. Wird die Pumpe ohne angeschlossene Schläuche in Betrieb genommen, kann ein "Pumpenblockierungs"-Alarm mit gelben Lichtern und Tönen ausgelöst werden, um Sie darauf hinzuweisen, dass kein Gas aus dem Einlass kommt.

Zoll - 134

Sie können den Alarm stummschalten, indem Sie die Pfeile nach oben und unten gedrückt halten oder einen Schlauch an den Einlass anschließen, der versucht, Luft anzusaugen. Sobald ein Schlauch angeschlossen ist, wird der Einlass geöffnet, damit Luft einströmen kann, und der Alarm verschwindet.

Wenn Sie Fragen zu den EXO-Pumpenkonfigurationen haben, wenden Sie sich bitte wenden Sie sich bitte an unser Customer Care Team.