Querempfindlichkeit des Gassensors

Aktualisiert: September 26, 2022

Dieser Artikel beschreibt die Querempfindlichkeit von Gasen, wie sie sich auf Ihre Gassensoren auswirken kann und bei welchen Gassensoren sie auftreten kann. Der Artikel gilt für G7c, G7x und G7 EXO.

Was ist die Querempfindlichkeit von Gassensoren?

Querempfindlichkeit ist ein Phänomen, das auftritt, wenn ein anderes Gas als das überwachte Gas den Gassensor dazu veranlasst, einen Messwert anzuzeigen, selbst wenn das Zielgas nicht vorhanden ist. Ein Beispiel hierfür wäre ein H₂S-Sensor, der auf H₂ in der Umgebung reagiert.

Was tut Blackline, um die Querempfindlichkeit zu verringern?

Um die Querempfindlichkeit zu verringern, hat Blackline:

• Auswahl von Sensoren, die weniger wahrscheinlich eine kreuzempfindliche Reaktion zeigen
  • Enthält eine Filterung zur Entfernung der kreuzungsempfindlichen Gase
  • Tests von Sensor- und Gas-Kombinationen zur Bestätigung der Querempfindlichkeit gegenüber anderen Gasen

Was sehe ich während der Kalibrierung oder des Bump-Tests, wenn die Sensoren kreuzempfindlich sind?

Während der Kalibrierung und des Funktionstests eines kreuzungsempfindlichen Sensors werden Sie Messwerte auf dem Sensor sehen, den Sie nicht kalibrieren oder testen, weil der Sensor auf das Gas reagiert, das während der Kalibrierung oder des Funktionstests zugeführt wird.

Was kann ich tun, wenn die Sensoren überempfindliche Messwerte anzeigen?

Um diese kreuzempfindlichen Reaktionen zu reduzieren, empfiehlt Blackline dringend, die vorgeschriebene Reihenfolge der dem Gerät zugeführten Gase einzuhalten, wenn entweder eine Dock- oder manuelle Kalibrierung oder ein Bump-Test durchgeführt wird. Bei den meisten Sensor/Gas-Kombinationen kann die Querempfindlichkeit durch Aussetzen des Geräts an Frischluft beseitigt werden. Bitte wenden Sie sich an den Kundendienst, um die empfohlenen Frischluftexpositionszeiten zu erfahren.

Welche Gaskombinationen führen zu einer spürbaren Querempfindlichkeit?

Fast alle Gase verursachen eine gewisse Querempfindlichkeit, aber unsere Geräte sind so konzipiert, dass sie viele der am häufigsten vorkommenden Gase herausfiltern.

Die folgenden Sensoren können eine Querempfindlichkeit aufweisen.

Querempfindlichkeits-Tabelle_merged-v3

Wir sind hier, um zu helfen

Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, sich an unser Customer Care Team zu wenden .