Kalibrierung von CO2- und UEG-Infrarotsensoren

Die digitalen Kohlendioxid (CO2)-Infrarot- und UEG-Infrarotsensoren von Blackline führen Kalibrierungen unabhängig vom Blackline-Detektor durch. Die Kalibriergaswerte für die Kalibrierung werden im Blackline Live Portal konfiguriert. Daher muss besonders darauf geachtet werden, dass das für die Gerätekalibrierung verwendete Kalibriergas mit der Portalkonfiguration übereinstimmt.

Die Standardeinstellung für CO2-Kalibriergas ist 5000ppm. Die Voreinstellung für LEL-Kalibriergas ist 2,5% CH4 (50% LEL).

Wenn Sie die Standardeinstellungen ändern, stellen Sie sicher, dass die Konfigurationswerte im Blackline Live-Portal mit den für die Kalibrierung verwendeten Gaswerten übereinstimmen.

Kohlendioxid-Kalibrierung in neuer Größe

Diese beiden Sensoren lassen eine große Bandbreite an Empfindlichkeiten zu. Wenn das falsche Kalibriergas verwendet wird, wird der Sensor die Kalibrierung wahrscheinlich trotzdem bestehen. Der Sensor ist im normalen Betrieb nicht genau und die Sicherheit des Benutzers ist gefährdet.

Andere Überlegungen:

• Wenn für die Kalibrierung 0-Gas verwendet wird, wird der Sensor nach der Kalibrierung wahrscheinlich einen Gasmesswert ausgeben. Je nach Konfiguration kann der Sensor sofort einen Alarm auslösen.
  • Wenn das verwendete Kalibriergas eine höhere Konzentration als das konfigurierte Kalibriergas aufweist, zeigt der Sensor einen niedrigen Wert an, wenn er im Feld auf echtes Gas trifft. Dies ist eine gefährliche, unsichere Situation.