Berechnung von STEL und TWA

Aktualisiert 26. August 2022

Dieser Artikel beschreibt, wie TWA und STEL für G7c- und G7x-Geräte berechnet werden.

Zeitlich gewichteter Durchschnitt (TWA)

TWA ist die durchschnittliche zulässige Menge an Gasexposition während eines bestimmten Zeitraums. Es gibt drei verschiedene Regulierungsbehörden, die unterschiedliche Methoden zur Berechnung der TWA haben: OSHA, ACGIH und EH40.

Je nachdem, welcher Aufsichtsbehörde Ihr Unternehmen unterliegt, kann Ihr TWA-Wert auf eine von zwei Arten berechnet werden:

OSHA: TWA wird auf der Grundlage eines 8-Stunden-Fensters berechnet. Das Fenster ist auf 8 Stunden festgelegt und kann in Blackline Live nicht geändert werden.

osha-twa-berechnungACGIH/EH40: Die TWA wird berechnet, indem die Gesamtexposition durch ein festes Intervall geteilt wird, unabhängig von der Expositionszeit. Die TWA-Werte können im G7-Konfigurationsprofil angepasst werden, wo für jedes einzelne Gas ein anpassbarer TWA-Zeitraum (zwischen 4 und 16 Stunden) festgelegt wird.

acgih-eh40-twa-berechnungIn beiden Fällen liefert G7 TWA auf der Grundlage von sekundengenauen Gasmessungen, wobei die Gesamtberechnung alle 15 Minuten aktualisiert wird.

Kurzzeit-Expositionsgrenzwert (STEL)

STEL ist der Grenzwert einer toxischen Gaskonzentration, der man über einen kurzen Zeitraum kontinuierlich ausgesetzt sein kann, ohne gesundheitliche Schäden zu erleiden.

Die STEL-Werte können im G7-Konfigurationsprofil angepasst werden, wo jeder Sensor ein anpassbares STEL-Intervall (zwischen 5 und 15 Minuten) hat.

G7 liefert STEL auf der Grundlage von sekündlichen Gasmessungen, wobei die Gesamtberechnung jede Minute aktualisiert wird.

STEL wird wie folgt berechnet:

stel-berechnung

Zurücksetzen der STEL- und TWA-Werte auf G7

Die STEL/TWA-Werte verbleiben auf dem Gerät und werden auch an Blackline Live gesendet. Diese Werte werden auf G7 zurückgesetzt, wenn:

• G7 ist ausgeschaltet.
  • Änderung der Konfigurationseigenschaften. Dazu gehören eine Änderung der Einheit, eine Änderung des Gastyps, die Deaktivierung oder Reaktivierung des Sensors oder eine Änderung des STEL-Intervalls.
  • STEL und TWA werden manuell auf dem Gerätzurückgesetzt.

HINWEIS: Wenn es wahrscheinlich ist, dass Sie Ihr Gerät während Ihrer Schicht aus- und wieder einschalten müssen, und Ihr Gerät mit Firmware-Version 3.422 oder höher läuft, können Sie Ihr Gerät so konfigurieren, dass die TWA- und STEL-Werte während des Ausschaltens in Blackline Live erhalten bleiben. Wenn diese Einstellung aktiviert ist:

• Wenn Ihr Gerät für weniger als 15 Minuten ausgeschaltet ist, bleiben sowohl STEL als auch TWA erhalten.
  • Wenn Ihr Gerät für mehr als 15 Minuten, aber weniger als 8 Stunden ausgeschaltet ist, bleiben die TWA- (und Spitzenwert-) Werte erhalten, und der STEL-Wert wird zurückgesetzt.
  • Wenn Ihr Gerät länger als 8 Stunden ausgeschaltet ist, werden STEL- und TWA-Werte (und Spitzenwerte) zurückgesetzt.

Das Zurücksetzen von Spitzenwerten über das Menü "Gasoptionen" des G7 führt nicht zum Zurücksetzen von TWA oder STEL.

STEL und TWA in den Konfigurationsmodi

Standardmäßig wird STEL/TWA beim Aufrufen bestimmter Modi angehalten und beim Verlassen dieser Modi wieder fortgesetzt. Diese Modi sind:

• Voreintrag
  • Dichtheitsprüfung
  • SCBA

HINWEIS: STEL/TWA-Messungen können in diesen sekundären Modi auf Wunsch aktiviert werden. Kontaktieren Sie die Blackline Safety Kundenbetreuungsteam für weitere Informationen.

SENSORDRIFT UND NEGATIVE MESSWERTE

Im Laufe der Zeit können die Sensormesswerte leicht abweichen, wodurch negative Werte angezeigt werden. Diese negativen Werte werden nicht auf die TWA- oder STEL-Berechnungen angewendet. Stattdessen werden sie bei der Berechnung auf Null gesetzt, so dass die falschen negativen Messwerte das Ergebnis nicht unangemessen verringern.