Bump-Test und Kalibrierung von CL2- oder CL2- und SO2-Sensoren

Aktualisiert 25. Oktober 2022

Dieser Artikel beschreibt die Ausrüstungs- und Geräteeinstellungsempfehlungen von Blackline Safety für den Bump-Test und die Kalibrierung von G7 und G7 EXO, die entweder mit einem Chlor-(Cl2) Gassensor oder sowohl Cl2 und Schwefeldioxid (SO2) Gassensoren ausgestattet sind.

ÜBER Chlor (Cl2) UND Schwefeldioxid (SO2)

Cl2 gilt als klebriges Gas. Klebrige Gase sind eine Gruppe von toxischen Gasen, die dazu neigen, an Oberflächen zu sorbieren (absorbieren oder adsorbieren), z. B. an Probenahmeschläuchen oder an der Außenseite von Gasmessgeräten. Das bedeutet, dass die Reaktionszeit Ihres Geräts bei Bump-Tests oder Kalibrierungen mit Cl2 zu verlangsamen, da das Schlauchmaterial dazu neigt, mit dem durchströmenden Gas zu interagieren, wodurch der gesamte Gasfluss zum Sensor verlangsamt wird.

Darüber hinaus kann bei der Kalibrierung oder beim Bump-Test von Geräten das Vorhandensein von SO2 die CI2 Reaktionen hemmen und zu Fehlern bei der Kalibrierung führen. Ausführliche Informationen finden Sie unter G7 und G7 EXO Gassensor Bump-Test und Kalibrierungsauftrag.

Um die Auswirkungen all dieser Verhaltensweisen zu reduzieren, empfiehlt Blackline, bei Bump-Tests oder Kalibrierungen von Geräten, die mit Cl2-Gassensoren oder Cl2- und SO2-Gassensoren ausgestattet sind, die folgenden Geräte- und Geräteeinstellungen zu verwenden.

BUMP TESTING UND KALIBRIERUNG VON G7-GERÄTEN MIT G7 DOCK

Bevor Sie ein G7-Gerät, das entweder mit einem Cl2-Gassensor oder sowohl mit Cl2- als auch mit SO2-Gassensoren ausgestattet ist, mit Hilfe des G7-Docks einem Bump-Test unterziehen oder kalibrieren, aktualisieren Sie die Konfigurationseinstellungen des G7-Docks in Blackline Live wie folgt:

• Konfigurieren Sie Eingang 1 auf Cl2.
    HINWEIS: Eingang 1 ist für Cl2 (und andere hochreaktive Gase) optimiert, je nach Reihenfolge der Gaskalibrierung oder des Bump-Tests.
  • Stellen Sie die Einlassgeschwindigkeit der Pumpe für Cl2 auf 80 % ein.
  • Falls zutreffend, konfigurieren Sie Eingang 3 auf SO2.

Sobald das G7 Dock in Blackline Live konfiguriert ist, richten Sie es wie folgt ein:

• Verwenden Sie einen mit Teflon ausgekleideten Schlauch(ACC-FEP-T2), um die Cl2-Gasflasche mit dem Eingang 1 zu verbinden, und achten Sie darauf, dass der Schlauch zwischen Dock und Gasflasche so kurz wie möglich ist.
  • Verwenden Sie für die Cl2-Gasflasche einen Regler aus Edelstahl oder einen Regler mit Viton-Ventilsitz und Dichtungen(ACC-DFR-V).

Bevor Sie ein Gerät in die konfigurierte G7-Dockingstation einsetzen, sollten Sie dies tun:

• Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist, an der frischen Luft steht und in den letzten 15 bis 20 Minuten keine Stoßprüfung oder Kalibrierung durchgeführt wurde.
  • Überprüfen Sie, ob der Cl2 Sensor und, falls zutreffend, der SO2 Sensor null ppm anzeigen, und falls nicht, führen Sie einen Nullabgleich des Geräts mit Frischluft durch.

Ausführliche Informationen zum Bump-Test oder zur Kalibrierung Ihres Geräts mit G7 Dock finden Sie in der G7 Dock Technisches Benutzerhandbuch.

WICHTIG: Bei Geräten, die mit Cl2- und SO2-Sensoren ausgestattet sind, kann der Cl2 Sensor eine Meldung über die Unterschreitung des Grenzwertes (UL) anzeigen, sobald das G7 aus dem G7 Dock entfernt wird. Diese Reaktion ist aufgrund der Querempfindlichkeit zwischen Cl2 und SO2 normal.

Die Meldung kann stumm geschaltet werden, aber Sie sollten nicht versuchen, den Sensor zu entlüften. Der Cl2 Messwert sollte innerhalb von 20 Minuten auf Null zurückkehren, je nachdem, wie lange das Gerät der Frischluft ausgesetzt war. Alternativ können Sie eine Ein-Gas-Kalibrierkappe verwenden, die an einer Cl2-Gasflasche befestigt ist, um einen Stoß von Cl2 Gas direkt auf den Cl2 Sensor für 5 - 10 Sekunden.

MANUELLES BUMP-TESTEN UND KALIBRIEREN VON G7- und G7-EXO-Geräten

Bevor Sie ein G7- oder G7 EXO-Gerät, das entweder mit einem Cl2-Gassensor oder mit Cl2- und SO2-Gassensoren ausgestattet ist, einem manuellen Bump-Test unterziehen und kalibrieren, richten Sie Ihre Ausrüstung wie folgt ein:

• Stellen Sie sicher, dass an der Cl2-Gasflasche ein fester Durchflussregler aus Edelstahl mit 1,0 l/min(ACC-REG-1,0 l-SS) verwendet wird.
  • Stellen Sie sicher, dass für den Anschluss der Cl2-Gasflasche an die Kalibrierkappe ein teflonbeschichteter Schlauch(ACC-FEP-T2) verwendet wird, und achten Sie darauf, dass der Schlauch zwischen Gerät und Gasflasche so kurz wie möglich ist.
  • Verwenden Sie gegebenenfalls zwei separate Ein-Gas-Kalibrierkappen(ACC-S-CAL), um den Cl2 Sensor und den SO2-Sensor.

Bevor Sie ein Gerät mit Gas versorgen, sollten Sie:

• Vergewissern Sie sich, dass das Gerät eingeschaltet ist, an der frischen Luft steht und in den letzten 15 bis 20 Minuten keine Stoßprüfung oder Kalibrierung durchgeführt wurde.
  • Überprüfen Sie, ob die Cl2 und, falls zutreffend, der SO2 Sensor null ppm anzeigen, und wenn nicht, führen Sie einen Nullabgleich des Geräts in frischer Luft durch.

Ausführliche Informationen zum manuellen Bump-Test oder zur Kalibrierung des G7 finden Sie in der G7 Technisches Benutzerhandbuch. Ausführliche Informationen zum manuellen Bump-Test oder zur Kalibrierung von G7 EXO finden Sie in der G7 EXO Technisches Benutzerhandbuch.

WICHTIG: Bei Geräten, die mit Cl2- und SO2-Sensoren ausgestattet sind, kann der Cl2 Sensor nach einem Bump-Test oder einer SO2-Kalibrierung möglicherweise eine Meldung über eine Unterschreitung des Grenzwerts (UL) anzeigen. Diese Reaktion ist aufgrund der Querempfindlichkeit zwischen Cl2 und SO2 normal.

Die Meldung kann stumm geschaltet werden, aber Sie sollten nicht versuchen, den Sensor zu entlüften. Der Cl2 Messwert sollte innerhalb von 20 Minuten auf Null zurückkehren, je nachdem, wie lange das Gerät der Frischluft ausgesetzt war. Alternativ können Sie die an der Cl2-Gasflasche angebrachte Ein-Gas-Kalibrierkappe verwenden, um einen Stoß von Cl2 Gas direkt auf den Cl2 Sensor für 5 - 10 Sekunden.

Wir sind hier, um zu helfen

Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht, sich an unser Team zu wenden. Team Kundenbetreuung.